Hausbrennerei Fridolin Baumgartner

23.04.2014 Ausgezeichnet als "Bester Brenner Deutschlands 2014"

Badische Zeitung: Fridolin Baumgartner gewinnt die Nationenwertung der Destillata 2014.

Längst ist die Brennerei mehr als ein Hobby. Sie ist Leidenschaft und neben rund 8 Hektar Weinbau auch wirtschaftlich ein zweites Standbein für Anneliese und Fridolin Baumgartner.

Die beiden nahmen nun erneut an der Destillata teil, die als Prämierung weltbester Brände gilt. Dabei erzielten sie ihr bestes Ergebnis, seit sie sich dem Urteil der Jury bei der internationalen Edelbrand-Meisterschaft in Österreich stellen. Neben vielen Medaillen gewannen die Oberbergener erstmals die deutsche Nationenwertung.

"Besonders toll ist, dass wir ununterbrochen zum 8. Mal unter den besten fünf Deutschen sind und zum wiederholten Mal unter den zehn besten Teilnehmern Europas", freut sich Fridolin Baumgartner. "Die Prüfer sagen, dass es die hochwertigste Prämierung ist, die es gibt." Der passionierte Edelbrenner aus Oberbergen ist mit seiner Frau Anneliese seit 2001 bei der Edelbrand-Meisterschaft dabei. Da wundert es nicht, dass sie bei der Prämierungsfeier der Destillata längst keine Unbekannten mehr sind. "Jeder freut sich mit jedem", erzählt Baumgartner.

Insgesamt nahmen 183 Betriebe aus 11 Ländern an der Destillata teil. 36 Teilnehmer kamen aus Deutschland. Bei der Nationenwertung hat die Oberbergener Hausbrennerei den ersten Platz in der Deutschland-Wertung erzielt. Außerdem belegten die Baumgartners den 4. Platz der Gesamtwertung. Zum 5. Mal gehören die Oberbergener daher auch dem Elitekreis der "Auserwählten Destillerien" an.

Gleich drei ihrer Destillate bekamen zusätzlich zu einer Goldmedaille das Prädikat "Edelbrand des Jahres" – ein Kirschwasser, ein Kirschwasser im Eichenfass und ein Mirabellenwasser. Mit fünf weiteren Goldmedaillen zeichnete die Jury einen Weintrester im Eichenfass gereift, ein Sauerkirschwasser, einen Orangengeist, einen Weinhefebrand sowie ein weiteres Mirabellenwasser aus. Besonders freut sich Baumgartner, dass die traditionellen Sorten so gut abgeschnitten haben. "Unsere Stärke ist das Steinobst", macht er deutlich.

Für das hohe Niveau der Oberbergener Hausbrennerei spricht, dass alle der 39 angestellten Produkte mit einer Medaille ausgezeichnet wurden. So gab es zusätzlich 21 Silber- und 10 Bronzemedaillen. Das ist nicht selbstverständlich, denn rund 25 Prozent der fast 1700 eingereichten Proben gingen leer aus. "Das ist ein Beweis für unser Streben nach Qualität", unterstrich Baumgartner. Der passionierte Edelbrenner macht keinen Hehl aus seinem Geheimnis für Hochprozentiges: "Gesundes, ausgesuchtes Obst, die Gärung überwachen, sauber schaffen, ein gutes Händchen und eine ausgezeichnete Nase".

Einiges, was in seinem Brennkessel landet, wird selbst angepflanzt, wie zum Beispiel Kirschen. Teilweise wird das Obst auch zugekauft. Angesichts der großen Auswahl in der Oberbergener Hausbrennerei ist dies anders nicht möglich. Rund 30 verschiedene Destillate können Besucher verkosten. Neben traditionellen Sorten gehört auch Ausgefallenes zum Sortiment. So gibt es einen Bärlauchgeist oder einen Speierlingbrand. Sogar das frische Aroma von Orangen wird in Hochprozentigem eingefangen. "Der Organgengeist hat gut eingeschlagen", freut sich Baumgartner über die große Nachfrage. Insgesamt verkaufen die Oberbergener zwischen 4000 und 5000 Flaschen ihrer Brände und Geiste im Jahr.

Mit dem Tresterbrand fing alles an


Dabei haben die Baumgartners 1983 gerade einmal mit einer Sorte angefangen. "Wir haben am Anfang nur Trester gebrannt", erinnert sich Fridolin Baumgartner. "Dann haben wir nach und nach weitere Sorten dazu genommen." Vielleicht ist der Tresterbrand deshalb sein Lieblingsschnaps. Seiner Frau Anneliese sagt hingegen ein Kirschwasser eher zu. Die beiden sind ein eingespieltes Team. "Ohne meine Frau wären wir nicht so erfolgreich", sagt der 61-Jährige.

"Man muss einfach mit Herzblut und Spaß dabei sein", betonen die Baumgartners. Ihre Destillate verkaufen sie in ganz Deutschland. So gibt es zum Beispiel Hochprozentiges der Oberbergener Hausbrennerei in der Gourmetabteilung von Galeria Kaufhof, darunter sind Kirschwasser und Waldhimbeergeist ebenso wie Zibärtle und Weinhefebrand. Auch in zahlreichen Lokalen der Sternegastronomie werden Baumgartners Edelbrände kredenzt. Schließlich krönen viele Feinschmecker ein mehrgängiges Menü mit einem hochprozentigen Finale.

Quelle: Online-Artikel Badische Zeitung.