Hausbrennerei Fridolin Baumgartner

04.05.2018 Zeitungs-Rückblick Wettbewerb "Craft Spirits Festival" Berlin 2018

Die bekannte Oberbergener Obstbrennerei Fridolin und Anneliese Baumgartner hat erneut mehrere Auszeichnungen erhalten. So wurde sie beim Wettbewerb"Craft Spirits Festival" in Berlin, bei dem rund 600 handgemachte Spirituosen getestet wurden, als bester Betrieb in der Kategorie "Craft Destillery best in Show" ausgezeichnet.

Außerdem schnitten die Baumgartners bei der internationalen Edelbrandmeisterschaft Destillata in Österreich erneut hervorragend ab.

Premiere in der Bundeshauptstadt Erstmals nahmen Anneliese und Fridolin Baumgartner am Wettbewerb "Craft SpiritsFestival" in Berlin teil. Dass sie jedes Jahr erlesene Brände herstellen, das wissen beide schon lange.

Dennoch haben sie nicht damit gerechnet, gleich bei ihrer Premiere in der Kategorie "Craft Destillerybest in Show" als erfolgreichster Betrieb prämiert zu werden. "Im Bereich Obst und Wein wurden nur zwölf Goldmedaillen vergeben, davon acht an uns", sagt Fridolin Baumgartnersichtlich stolz. Sein Traum ist es, einmal mit seinen Bränden im bekannten Kaufhaus des Westens (Kadewe) in Berlin vertreten zu sein.

Erste Kontakte hat es bereits gegeben, verrät er, noch sei aber nichts in trockenen Tuchern. Da auch das Kadewe auf regionale Produkte setzt, rechnet sich Baumgartner jedoch durchaus Chancen aus. Die acht Goldmedaillen bekamen die Oberbergener Brenner in der Bundeshauptstadt fur ihren Apfel-, Speierlings und Schlehenbrand sowie ihre Kirsch-,Mirabellen- und Sauerkirschwasser. Außerdem gab es noch funf Silber- und zwei Bronzemedaillen fur ihre Destillate.

Erfolg bei der Destillata
Bei der internationalen Edelbrandmeisterschaft Destillata in Wien sind die Baumgartners bereits alte Bekannte. Auch heuer konnten sie im Nachbarland ihren guten Ruf bestätigen: Die Hausbrennerei kam als eine von nur 14 Betriebenin die Eliteklasse "Kreis der auserwählten Destillerien 2018" - und das bereits zum siebten Mal in Folge.

96 internationale Betriebe waren in dieser Kategorie nominiert. Zudem wurden der im Eichenfass gereifte Weinbrand, das Kirschwasser, das im Eichenfass gereifte Zwetschgenwasser und das Weinbrand-Weintrester-Cuvée mit einer goldenen Medaille ausgezeichnet. Unter 14 Silbermedaillen fanden sich unter anderem der Weintrester Muskateller und der Walnussgeist. Auch elf Bronzemedaillenkonnte der Betrieb mit nach Hause nehmen.

Reise ins Glück
"Wir sind weltweit die einzige Brennerei, die bei der Destillata insgesamt acht Mal in den Kreis der auserwählten Destilleriengekommen ist", fügt Fridolin Baumgartner hinzu. Obwohl er immer ganz oben auf dem Treppchen mit dabei ist, würden sich viele Kollegen jedes Jahr mit ihm freuen und ihm den Erfolg nicht neiden.

Weil er in Österreich jedoch mittlerweile der Älteste auf der Bühne sei, überlege er, sich von der Destillata zu verabschieden und sich noch stärker auf Wettbewerbe in Berlin zu konzentrieren.

Insgesamt stellen die Baumgartners rund 30 verschiedene Brände her. Damit sind sie eine der größten Brennereien am Kaiserstuhl. Wie groß die Jahresproduktion genau ist, das will Fridolin Baumgartner für sich behalten. Er verrät jedoch, dass er mit dem Geschäftsjahr 2017 durchaus zufrieden war,"obwohl ich keinen Gin herstelle und sich derzeit auf dem Markt fast alles um Gin dreht". Dass die Brände des Oberbergener Ehepaars bereits weit über die Region hinaus bekannt sind, zeigt auch einer Veröffentlichung im Magazin "Mobil" der Deutschen Bundesbahn. Unter der Überschrift"Reise ins Glück: 25 Orte, die einenBesuch wert sind" ist die Kaiserstühler Hausbrennerei als ein lohnendes Ziel in Deutschland aufgeführt.

 

Artikel Badische Zeitung: 17. April 2018
von Gerold Zink